Kelas Multimedia Bersama Tim UPPKKAS

Twitter
WhatsApp
Email

Pelatihan media sosial bersama tim dari Unit Pengembangan Pastoral Komunikasi – Keuskupan Agung Semarang ( UPPKKAS ) yang dilaksanakan pada hari Minggu, 22 Februari 2026, pukul 10.00 WIB, bertempat di Aula Ibuning Pirembag Sae. Kegiatan ini diikuti oleh 24 Orang Muda Katolik ( OMK ) Paroki St. Maria Bunda Penasihat Baik Wates Kulon Progo sebagai bentuk tanggapan atas tingginya minat dan potensi OMK di bidang multimedia, khususnya media sosial. Pelatihan ini juga menjadi wujud nyata harapan Romo Paroki Wates yaitu Romo Yohanes Sunaryadi , Pr agar dinamika pelayanan OMK di Paroki Wates semakin berkembang, kreatif, dan mampu mengikuti kemajuan zaman secara selaras dan seimbang tanpa meninggalkan nilai-nilai pelayanan gereja.

Pelaksanaan dibagi menjadi tiga kelas, yaitu videografi, fotografi, dan sosial media, yang masing-masing kelas tersebut didampingi langsung oleh tim dari UPPKKAS. Dalam setiap kelas, peserta tidak hanya belajar tentang keterampilan teknis penggunaan alat dan teknologi, tetapi juga dibekali dengan pemahaman mengenai etika bermedia sosial, teknik pengambilan dokumentasi yang baik dan komunikatif, serta dasar-dasar penulisan berita yang informatif dan menarik. Materi yang diberikan dirancang supaya lebih mudah dipahami dan diaplikasikan sehingga peserta diharapkan mampu memberikan pelayanan secara maksimal di bidang media sosial.

Salah satu peserta mengungkapkan kesan yang sangat positif terhadap kegiatan ini karena dinilai mampu menjawab kebutuhan pelayanan di bidang multimedia, terlebih sebagian besar peserta merupakan awam yang memiliki bakat dan minat masing-masing. Dengan adanya pelatihan ini, mereka merasa sangat terbantu dalam meningkatkan keterampilan dalam bermedia sosial.