Menuju Penataan Tempat Ziarah: Master Plan Gua Maria Marganingsih Bayat dirancang bersama Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Twitter
WhatsApp
Email
Pada Rabu, 11 Maret 2026 berlangsung pertemuan dan koordinasi antara pengelola Gua Maria Marganingsih Bayat dengan tim dari Pusat Perencanaan dan Konsultasi Teknik Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta (PPKT FT UAJY).

Menuju Penataan Tempat Ziarah: Master Plan Gua Maria Marganingsih Bayat dirancang bersama Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Pada Rabu, 11 Maret 2026 berlangsung pertemuan dan koordinasi antara pengelola Gua Maria Marganingsih Bayat dengan tim dari Pusat Perencanaan dan Konsultasi Teknik Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta (PPKT FT UAJY). Pertemuan yang berlangsung mulai pukul 14.00 hingga 16.30 WIB ini menjadi bagian dari rangkaian awal proses penyusunan master plan kawasan Gua Maria sebagai tempat ziarah.

Diskusi koordinasi antara pengelola Gua Maria Marganingsih Bayat dan tim dari Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Yogyakarta dalam rangka penyusunan master plan kawasan tempat ziarah, Rabu (11/3/2026)

Kegiatan tersebut dihadiri oleh 10 (sepuluh) orang tim dari PPKT FT UAJY, 7 (tujuh) orang pengelola Gua Maria Marganingsih, serta 2(dua) perwakilan dari PGPM Paroki Bayat. Sejak awal pertemuan, suasana diskusi terasa hangat dan penuh semangat kebersamaan.

Menyamakan Visi Pengembangan

Agenda utama pertemuan diawali dengan pemaparan mengenai situasi terkini serta impian pengembangan kawasan Gua Maria Marganingsih yang disampaikan oleh Ketua Pengelola, Bapak IG Sarwana. Dalam kesempatan tersebut ia menjelaskan visi pengembangan Gua Maria, kondisi yang ada saat ini, serta berbagai rencana yang sebelumnya telah dirumuskan melalui pertemuan-pertemuan internal pengelola.

Menanggapi pemaparan tersebut, tim dari PPKT FT UAJY memberikan tanggapan sekaligus melakukan penyamaan persepsi mengenai arah pengembangan yang diharapkan. Diskusi berlangsung secara terbuka melalui sesi sharing dan tanya jawab antara kedua belah pihak.

Ibu Sinta Dewi selaku Kepala PPKT FT UAJY menyampaikan bahwa pertemuan awal ini menjadi langkah penting untuk menggali informasi dan data secara lebih lengkap. Dengan demikian, master plan yang akan disusun nantinya diharapkan mampu menjawab berbagai kebutuhan pengembangan kawasan Gua Maria secara menyeluruh.

Semangat Sinodalitas dalam Pelayanan

Pertemuan ini sekaligus menjadi contoh nyata praktik sinodalitas dalam kehidupan Gereja. Melalui dialog yang terbuka dan semangat berjalan bersama, pengelola tempat ziarah dan dunia akademik saling mendengarkan, berbagi gagasan, serta merumuskan langkah-langkah pengembangan yang terbaik.

Semangat kebersamaan ini diharapkan semakin memperkuat pelayanan kepada umat dan para peziarah yang datang untuk berdoa, mencari ketenangan, serta memohon rahmat Tuhan melalui perantaraan Bunda Maria.

Peninjauan Lapangan

Setelah sesi diskusi, kegiatan dilanjutkan dengan pemetaan lingkungan melalui peninjauan langsung di kawasan Gua Maria. Tim bersama pengelola melakukan pengamatan lapangan sekaligus dokumentasi dan pemotretan beberapa titik yang nantinya menjadi bagian dari perencanaan kawasan.

Ketua Pengelola Gua Maria Marganingsih Bayat, IG Sarwana, mengajak observasi pengembangan kawasan tempat ziarah kepada tim Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

Sebelum tim kembali ke universitas, pertemuan ditutup dengan ramah tamah sederhana yang semakin menambah suasana kekeluargaan di antara para peserta yang hadir.

Tim pengelola dan perwakilan Universitas Atma Jaya Yogyakarta melakukan peninjauan langsung kawasan Gua Maria Marganingsih Bayat sebagai bagian dari proses pemetaan lingkungan

Melalui proses penyusunan master plan ini, Gua Maria Marganingsih Bayat diharapkan dapat semakin berkembang sebagai tempat ziarah yang tertata dengan baik, nyaman bagi para peziarah, serta mampu menghadirkan pengalaman rohani yang mendalam. Ke depan, Gua Maria ini diharapkan tidak hanya menjadi ruang doa bagi umat setempat, tetapi juga semakin dikenal sebagai tempat ziarah yang menghadirkan suasana hening, kedamaian, dan pengharapan bagi siapa pun yang datang berdoa di hadapan Bunda Maria.

Tim pengelola Gua Maria Marganingsih Bayat bersama perwakilan Universitas Atma Jaya Yogyakarta berfoto bersama setelah kegiatan koordinasi penyusunan master plan kawasan tempat ziarah.

Penulis : TAW-Paroki Bayat

Penyunting: Lukas – Atma Jaya