Forum Masyarakat Katolik Indonesia (FMKI) Kabupaten Klaten menggelar Perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 bagi pelayan publik dan aktivis kemasyarakatan di Gedung Eko Kapti Klaten, Selasa (6/1/2026) malam. Perayaan bertema “Allah hadir untuk menyelamatkan keluarga” ini dihadiri sekitar 400 umat dari 10 paroki di Kabupaten Klaten.

Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo dan Wakil Bupati Benny Indra Ardhianto turut hadir bersama sejumlah pejabat Pemkab dan pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Klaten. Dalam seremoni pembukaan, Bupati dan Wakil Bupati menyalakan lilin Natal diikuti para tamu undangan.
Bupati Hamenang menyampaikan selamat Natal dan Tahun Baru serta menegaskan komitmennya untuk membersamai seluruh masyarakat Klaten tanpa membedakan suku, ras, maupun agama. Bupati melihat generasi muda lebih sedikit, maka diupayakan program sukses tanpa keluar dari Klaten, salah satunya dengan pengelola BUMDes diisi dengan anak muda.

Ketua FMKI Klaten, Anicetus Alfrit Maryanto, mengajak umat Katolik yang menjadi pelayan publik—mulai dari perangkat desa hingga camat—untuk terus berkomitmen sebagai pelayan masyarakat dan aktivis kemasyarakatan yang dijiwai spiritualitas Katolik.

Renungan Natal dibawakan oleh Rama Basilius Edy Wiyanto, Pr. yang menekankan tiga prinsip Ajaran Sosial Gereja: kebaikan bersama (Bonum Commune), solidaritas, dan subsidiaritas. Umat Katolik diajak bersikap jujur, kritis, dan solider dalam menyikapi berbagai kebijakan publik. Rama Edi mengajak diskusi: Koperasi merah putih kabar genbira atau bukan? FMKI dibentuk untuk mewadahi masyarakat katolik di Indonesia bisa menyuarakan aspirasi gereja yakni kesejahteraan bersama.
Perayaan berlangsung meriah dengan penampilan paduan suara, musik Koes Plus-an, dan nyanyian remaja yang menambah suasana sukacita Natal.

Penulis: TAW – Paroki Bayat
Dokumentasi: KOMSOS – Paroki Ketandan









