SACERDOTALIS CAELIBATUS
ENSIKLIK PAUS PAULUS VI TENTANG HIDUP SELIBAT PARA IMAM
24 Juni 1967
Kepada para Uskup, para Imam, dan Umat Katolik di seluruh dunia.
Selibat Imam Zaman Ini
1. Selibat imam sudah dipertahankan selama berabad-abad oleh Gereja sebagai sebuah batu permata yang bercahaya, dan nilainya tidak akan pernah surut bahkan hingga zaman kita ketika cara pandang manusia dan situasi dunia telah sangat berubah.
Di tengah-tengah pergolakan pendapat modern ini, ada kecenderungan bahkan ungkapan keinginan yang mendesak Gereja untuk mengkaji ulang lembaga yang khas ini. Dikatakan bahwa di zaman modern ini ketaatan dalam selibat sangatlah sulit bahkan tidak mungkin untuk dijalankan.
2. Situasi ini mengguncang suara hati dan membuat bingung para imam dan calon imam muda; hal itu menimbulkan ke-khawatiran pada banyak umat beriman dan mengharuskan Kami untuk menepati janji yang Kami buat kepada para Bapa Konsili. Kami mengatakan kepada mereka bahwa inilah tekad Kami untuk memberikan cahaya dan kekuatan baru bagi selibat imam di dunia saat ini.[1] Karena itulah Kami senantiasa memohon dengan sungguh-sungguh terang dan bantuan Roh Kudus dan telah merenungkan di hadapan Allah pandangan-pandangan dan permohonan-permohonan yang telah disampaikan kepada Kami dari seluruh dunia, terutama dari banyak imam Gereja Allah.
[1] Bdk. Lettera del 10 ottobre 1965 all’Emo Card. E. Tisserant, letta nella 146ª Congregazione generale, 1’11 ottobre.
Baca dokumen selengkapnya di tautan ini.