Semarang – Uskup Agung Keuskupan Agung Semarang (KAS) sekaligus Ketua Dewan Pembina Yayasan Sandjojo, Mgr. Robertus Rubiyatmoko, resmi melantik Ir. Robertus Setiawan Aji Nugroho, ST, M.Comp.IT., Ph.D sebagai Rektor Soegijapranata Catholic University (SCU) periode 2025-2029. Pelantikan berlangsung di Teater Thomas Aquinas, Kampus 1 SCU Bendan, Rabu (27/8/25), bertepatan dengan serah terima jabatan dari rektor sebelumnya, Dr. Ferdinandus Hindiarto.

Dalam sambutannya, Mgr. Rubiyatmoko menekankan pentingnya sinodalitas atau semangat berjalan bersama di lingkungan kampus. Ia mengibaratkan peran rektor sebagai seorang dirigen yang memimpin orkestra untuk menciptakan harmoni. “Rektor tidak sekadar mengarahkan visi dan misi universitas, tetapi juga menumbuhkan rasa saling memiliki antar sivitas akademika,” ujarnya.
Uskup juga mengapresiasi capaian kepemimpinan Dr. Ferdinand, mulai dari peningkatan jumlah guru besar, masa studi mahasiswa yang lebih tepat waktu, hingga waktu tunggu lulusan yang semakin singkat.

Sementara itu, Rektor baru SCU, Robertus Setiawan Aji Nugroho, menyampaikan fokus kepemimpinannya pada penguatan kolaborasi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Menurutnya, keterlibatan industri dalam proses pembelajaran menjadi kunci untuk menyiapkan lulusan yang berdaya saing. “Kami ingin mahasiswa tidak hanya mendapatkan teori, tetapi juga pengalaman praktis yang relevan melalui proyek bersama mitra industri,” jelasnya.
Aji juga menegaskan komitmennya membangun iklim akademik sehat dengan konsep Joyful Campus. “Tidak hanya kampus yang menyenangkan, tetapi masa depan lulusannya juga harus bahagia. Orang tua harus yakin masa depan anak mereka terjamin di SCU,” tambahnya.
Selama setahun ke depan, ia memprioritaskan peningkatan mutu akademik, prestasi mahasiswa, serta penguatan publikasi ilmiah. Di sisi lain, tata kelola kampus akan diperkuat agar lebih adaptif terhadap perubahan regulasi pendidikan nasional. (BD Elwin)