Tak Sekadar Senam, Paguyuban Adiyuswa Atmodirono Rayakan HUT ke-12 dengan Rekoleksi Lansia

Twitter
WhatsApp
Email
Paguyuban Senam Adiyuswa Paroki Keluarga Kudus Atmodirono Semarang merayakan hari ulang tahun (HUT) ke-12 dengan menggelar rekoleksi bertema “Menjadi Lansia yang Bahagia dan Menginspirasi”, Jumat (13/02/2026).

Atmodirono – Paguyuban Senam Adiyuswa Paroki Keluarga Kudus Atmodirono Semarang merayakan hari ulang tahun (HUT) ke-12 dengan menggelar rekoleksi bertema “Menjadi Lansia yang Bahagia dan Menginspirasi”, Jumat (13/02/2026).

Kegiatan yang berkolaborasi dengan Tim Pelayanan (Timpel) Pendampingan Iman Usia Lanjut (PIUL) ini diikuti 181 lansia dari sejumlah paroki, antara lain Gedangan, Sambiroto, Tanah Mas, Pedurungan, Plamongan Indah, dan Kebon Dalem. Sejumlah peserta juga hadir dari luar kota seperti Girisonta serta perwakilan Gereja Protestan.

Rekoleksi lansia dihadiri (ki-ka) narasumber Romo Agus Gunadi, Pastor Paroki Romo Nano MSF, dan pendamping PIUL Romo Koco MSF. (Foto Yopie)

Rekoleksi menghadirkan Ketua Komisi Lansia Kevikepan Semarang, Romo FX. Agus Suryana Gunadi, Pr. sebagai narasumber. Dalam pemaparannya, Romo Agus mengajak para lansia untuk tetap aktif dan memberi inspirasi bagi keluarga serta lingkungan sekitar.

“Masa tua tetap bisa menjadi masa yang membahagiakan dan membawa kebahagiaan bagi orang lain,” ujarnya.

Romo Nano menyalakan lilin HUT ke-12 Paguyuban Senam Adiyuswa Paroki Keluarga Kudus Atmodirono Semarang. (Foto Yopie)

Acara dibuka oleh Pastor Paroki Atmodirono, Romo Yusup “Nano” Sunarno, MSF, dan didampingi pendamping PIUL Paroki, Romo Thomas Aquinas Koconegoro, MSF, serta Kabid Pewartaan dan Evangelisasi Ignatia Tyas Mulyani.

Dalam sambutan, Romo Koco mengapresiasi keaktifan para lansia. Menurutnya, kelompok lansia di paroki tersebut justru menjadi salah satu kelompok dengan kegiatan paling rutin.

“Setiap Rabu dan Sabtu ada senam bersama. Selain itu ada berbagai kegiatan lain yang mempererat kebersamaan,” katanya.

Ia menambahkan, lansia yang bahagia bukan berarti tanpa masalah, melainkan mampu memberi makna dalam setiap situasi kehidupan serta saling berbagi pengalaman.

 

Beberapa peserta memanfaatkan pemeriksaan kesehatan gratis sebelum rekoleksi. (Foto Yopie)

Selain sesi refleksi, kegiatan juga diisi dengan pemeriksaan kesehatan berupa pengecekan tekanan darah dan gula darah bekerja sama dengan Parahita Diagnostic Center. Dukungan juga datang dari Kalbe Farma yang membagikan susu kesehatan kepada peserta.

Romo FX Agus Suryana Gunadi memberkati seluruh peserta di akhir rekoleksi. (Foto Yopie)

Ketua timpel PIUL, Joseph Martin, berharap paguyuban semakin solid dan aktif dalam berbagai kegiatan. Saat ini, Paguyuban Senam Adiyuswa memiliki sejumlah agenda rutin, antara lain ACA (Adiyuswa Cinta Alkitab), senam, angklung, kunjungan anggota yang sakit, koor lansia, serta PUMA (Paguyuban Mlaku-mlaku Atmodirono).

“Informasi tentang kegiatan PIUL dapat diperoleh melalui nomor 0896-6991-7025,” pesannya.(Intan/Elwin)