Saat ini kopi sudah menjadi gaya hidup bagi sebagian orang. Begitu banyak cafe atau warung yang berlomba menyajikan kopi terbaiknya. Tetapi tidak banyak orang paham, bagaimana proses Kopi yang disajikan di depan mereka diproses oleh ahlinya.

Adalah Anas, sejak tahun 2015 orang muda dari daerah Temanggung ini mulai menggeluti usaha Kopi. Menariknya, di usianya yang masih sangat muda, ia sudah bisa mulai menjaga proses produksi kopi dari hulu hingga hilir. Ia mempunyai kebun kopi dan tempat untuk mengolah biji kopi hingga menjadi bubuk kopi yang siap diminum. Proses perjalanan Anas dalam menjaga kualitas kopinya cukup panjang dan rumit. Tetapi kerja kerasnya tersebut berbuah hasil. Pada tahun 2017, Kopi olahannya tersebut berhasil mendapat predikat Kopi kualitas peringkat 4 Nasional. Peringkat itu dikeluarkan oleh BADAN PENGURUS PUSAT ASOSIASI EKSPORTIR DAN INDUSTRI KOPI INDONESIA. Bagaimana rumitnya menjaga kualitas biji kopi hingga siap diminum? Dan apa saja tantangan Anas dalam mengembangkan usahanya tersebut? The Ndul’es kali ini mengupas perjuangan Anas dalam mengembangkan Kopinya tersebut.